Ubicación
Está ubicada, al sur colinda con el Perú y al este
de la provincia de Pastaza en los ríos Conambo, Pindoyacu y Curaray.
Idioma
Záparo, familia lingüística Záparo. Se
autodenominan como Zaparoa, kayapi.
Población
Son aproximadamente 1300 habitantes, tienen el
territorio aproximadamente, existen 10 comunidades Zaparas; en la parroquia Río
Tigre: Cuyacocha, Conambo, Pindoyacu, Balsaura, Wiririma, Torimbo, Shiona; en
la parroquia Sarayacu: Jandiayacu, Llanchama Cocha, Mazaramu.
Organización
Socio-política
Su núcleo social son las comunidades que conforman
la Organización de la Nacionalidad Zápara del Ecuador, ONZAE, filial de la
CONFENIAE y de la CONAIE.
Obtuvo, en noviembre del 2001, el reconocimiento de
“Patrimonio Cultural y Material de la Humanidad” conferido por la UNESCO, con
financiamiento para 10 años, a fin de revalorizar el idioma y la cultura
Zápara. Actualmente se encuentran en proceso de recuperación de su identidad.
La nacionalidad Zápara se ve afectada por la
pérdida paulatina de conocimientos ancestrales de su cosmovisión. Se han ido
introduciendo nuevos elementos culturales y lingüísticos de origen Kichwa,
debido a los matrimonios con otras etnias o como estrategia de supervivencia. Actualmente
se encuentran en proceso de recuperación de su identidad.
Han visitado al Perú y se han organizado con las
familias para realizar en agosto del 2002 un encuentro binacional en
Llanchamacocha.
Economía
En general, la nacionalidad Zápara maneja de forma
sustentable los recursos, siguiendo las reglas y normas ancestrales de uso y
manejo de los recursos del bosque; es decir, solamente cazan y pescan lo
necesario para la familia, sin afectar el equilibrio ecológico del medio y
manteniendo la relación directa entre el hombre, la naturaleza y la sociedad.
Su economía es de subsistencia basada en el manejo
de chacras itinerantes de acuerdo con las necesidades de cada familia,
completando su dieta balanceada con la caza, pesca y recolección. Sus principales
productos son la yuca, plátano, papajibra, chonta.
Solamente compran la sal de fuera, con el producto
de la venta de las artesanías. Todavía cazan con cerbatana.
Su artesanía se caracteriza por el uso casi
exclusivo de materias primas de la selva. Entre los muchos utensilios se puede
mencionar espadas y cuchillos de chonta; navajas de guadúa; incisivos de guanta
para trabajar la chonta; dientes, cuernos de venado y espinas para perforar;
dientes de sahíno tallados en formas de anzuelo para pescar; conchas afiladas
para cortar el pelo etc. Otras artesanías son los canastos ashanga; canastos
impermeables; redes de chambira, ralladores; el bolso shigra; decoraciones
faciales hechas con la pepa de huituc.
Educación
La creación de instituciones escolares para el
acceso a la educación.
Vivienda
La vivienda es construida con chonta pambil y
huambula para los postes, para el techo usan hojas de paja toquilla.
Vestimenta
La presencia cotidiana de los hombres vestidos con
la cushma o blusa de llanchama evoca estos ciclos ceremoniales. La llanchama es
una corteza de un árbol, golpeada y lavada hasta que adquiere la textura de una
tela corriente, aunque más gruesa. Una vez confeccionada es coloreada y
adornada con diseños en rojo, negro y azul.
Algunos hombres tienen por costumbre llevar en las
orejas aros de fibra natural dura llamados toachi. Completamente la
ornamentación una variedad de collares de semillas o dientes de animales que
eran utilizados en diferentes ocasiones, de acuerdo a la naturaleza de la
celebración.
El apasso y la namuënaca eran collares que, al
estar confeccionados con ramas de vainilla y otras semillas olorosas, eran
apreciados para las ocasiones festivas. Otras, tzamoricia, neanucia, tejidos
con conchas fluviales servían para idéntico propósito. Unas y otras producían
sonoridades según la cadencia del baile.
También hay collares hechos con dientes de tigre,
llamados imatini-aiciara; son usados como trofeo de caza.
Las mujeres usan manillas hechas con dientes de
simio a las que llaman cuateco-iciari, de garras de tigre o imatini-aguasci, o
alas de los grandes escarabajos.
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