Ubicación
Tienen presencia binacional en la Amazonia del Perú
y del Ecuador.
En nuestro país están en la provincia de Sucumbíos:
·
Cantón
Shushufindi: parroquia San Roque
·
Cantón
Cuyabeno: parroquia Tarapoa, en las riberas del río Aguarico.
Idioma
Paicoca perteneciente a la familia lingüística tukano occidental.
Población
Son aproximadamente 380 habitantes.
Organización
Socio-política
Son aproximadamente 380 habitantes. La población
está organizada en tres comunidades: San Pablo de Catëtsiaya y Siecoya Remolino
Ñe’ñena, ubicadas en la parroquia San Roque, cantón Shushufindi; Eno, ubicada
en la parroquia Tarapoa, cantón Cuyabeno.
Economía
Los Secoya obtienen su sustento principalmente de
la agricultura itinerante y de la extracción de madera; la ganadería se da en
menor medida. Aún subsisten en pequeña escala sus actividades económicas
tradicionales como caza, pesca y recolección de frutos. Los principales
productos que siembran son yuca, café, plátano, maíz, maní, frutas, arroz,
fréjol y ají.
Educación
Las comunidades Siona y Secoya de los Centros de
Educación Infantil reciben materiales didácticos por parte de la Corporación
Provincial a través del proyecto Wawakamayuk Wasi.
Los materiales didácticos permitirán desarrollar y
mejorar la creatividad y el aprendizaje
en los niños de las diferentes nacionalidades de la provincia.
Vivienda
La arquitectura Secoya, se la realiza con madera de
chonta, árboles, bejucos del monte, caña guadua, hojas de lizán, pambil,
locata; construcciones que tienen una duración aproximada de 10 a 15 años de
vida útil; dichas construcciones son elaboradas en mingas familiares o
comunitarias. Los utensilios de cocina que acostumbran a utilizar en su
quehacer diario son: la ichilia huas, es un tazón muy grande de madera (batea),
que sirve para majar la yuca cocinada o para mezclar la yuca masticada; también
utilizan majadores de yuca, algunos de ellos con mangos tallados, pequeño
tazones para desgranar habas o cualquier leguminosa del medio.
Vestimenta
La vestimenta de los Secoyas, la construye con
material del medio: de fibra de un árbol llamado lanchama, llevan corona de
plumas, elaboradas con el plumaje de las aves más grandes de la selva, se
pintan la cara en forma de cruz.
Costumbres y
tradiciones
En la vida de los Secoyas, las fiestas
tradicionales, son espacios de encuentro comunitario, donde siempre está
presente la comida y bebida en gran cantidad, carne de monte y pescado, chichas
de yuca, chicha de chonta y guarapo.
Gastronomía
La yuca es su base de alimentación además de la
pesca y la caza
Turismo
Reserva
Faunística Cuyabeno, presenta una gran variedad de ambientes, siendo uno de los
más sobresalientes de la presencia del mayor sistema Lacustre tropical del
Ecuador, el cual abarca, ríos, riachuelos, que dependen del régimen de lluvias
locales para mantener el nivel de las aguas y dos planicies con un conjunto de
lagunas y zonas inundadas.
La
Fundación VIHOMA capacita a la comunidad en el ámbito social y ambiental.
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