lunes, 7 de octubre de 2013

5. SECOYA




Ubicación

Tienen presencia binacional en la Amazonia del Perú y del Ecuador.
En nuestro país están en la provincia de Sucumbíos:
·       Cantón Shushufindi: parroquia San Roque
·       Cantón Cuyabeno: parroquia Tarapoa, en las riberas del río Aguarico.

Idioma

Paicoca perteneciente a la familia lingüística tukano occidental.


Población

Son aproximadamente 380 habitantes.

Organización Socio-política

Son aproximadamente 380 habitantes. La población está organizada en tres comunidades: San Pablo de Catëtsiaya y Siecoya Remolino Ñe’ñena, ubicadas en la parroquia San Roque, cantón Shushufindi; Eno, ubicada en la parroquia Tarapoa, cantón Cuyabeno.

Economía

Los Secoya obtienen su sustento principalmente de la agricultura itinerante y de la extracción de madera; la ganadería se da en menor medida. Aún subsisten en pequeña escala sus actividades económicas tradicionales como caza, pesca y recolección de frutos. Los principales productos que siembran son yuca, café, plátano, maíz, maní, frutas, arroz, fréjol y ají.

Educación

Las comunidades Siona y Secoya de los Centros de Educación Infantil reciben materiales didácticos por parte de la Corporación Provincial a través del proyecto Wawakamayuk Wasi.

Los materiales didácticos permitirán desarrollar y mejorar la creatividad y el aprendizaje  en los niños de las diferentes nacionalidades de la provincia.

Vivienda

La arquitectura Secoya, se la realiza con madera de chonta, árboles, bejucos del monte, caña guadua, hojas de lizán, pambil, locata; construcciones que tienen una duración aproximada de 10 a 15 años de vida útil; dichas construcciones son elaboradas en mingas familiares o comunitarias. Los utensilios de cocina que acostumbran a utilizar en su quehacer diario son: la ichilia huas, es un tazón muy grande de madera (batea), que sirve para majar la yuca cocinada o para mezclar la yuca masticada; también utilizan majadores de yuca, algunos de ellos con mangos tallados, pequeño tazones para desgranar habas o cualquier leguminosa del medio.

Vestimenta

La vestimenta de los Secoyas, la construye con material del medio: de fibra de un árbol llamado lanchama, llevan corona de plumas, elaboradas con el plumaje de las aves más grandes de la selva, se pintan la cara en forma de cruz.

Costumbres y tradiciones

En la vida de los Secoyas, las fiestas tradicionales, son espacios de encuentro comunitario, donde siempre está presente la comida y bebida en gran cantidad, carne de monte y pescado, chichas de yuca, chicha de chonta y guarapo.

Gastronomía
La yuca es su base de alimentación además de la pesca y la caza

Turismo

Reserva Faunística Cuyabeno, presenta una gran variedad de ambientes, siendo uno de los más sobresalientes de la presencia del mayor sistema Lacustre tropical del Ecuador, el cual abarca, ríos, riachuelos, que dependen del régimen de lluvias locales para mantener el nivel de las aguas y dos planicies con un conjunto de lagunas y zonas inundadas.

La Fundación VIHOMA capacita a la comunidad en el ámbito social y ambiental.

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