lunes, 7 de octubre de 2013

1. AFROECUATORIANOS DEL CHOTA




Ubicación

Se localizan en los límites de la provincia del Carchi y la provincia de Imbabura, a 35 km de Ibarra y 89 km de Tulcán.

Idioma

Hablan el español o castellano.

Población

Tienen una población aproximada de 2.000 habitantes.

Economía

Se dedican básicamente a la agricultura, entre los productos que cultivan y venden se encuentran: guabas, ovitos, caña de azúcar, naranja lima, tunas, algodón, entre otros.
Además en los últimos años muchos los jóvenes se dedican a practicar el futbol y actualmente existen jugadores famosos que han salido de este Valle y actualmente es una fuente de ingreso muy importante, ya que se ha creado escuelas de futbol y fundaciones de ayuda comunitaria.

Vivienda

Chozas de campo, construidas en bahareque y paja, tapiales y últimamente se construyan viviendas de bloque y ladrillo.

Vestimenta

Las mujeres utilizan  polleras plisadas y blusa de colores llamativos o también vestidos y los hombres con camisa y pantalón de tela.

Costumbres y Tradiciones

La Bomba es una manifestación cultural de las comunidades de Carpuela y el Juncal. La bomba viene desde épocas ancestrales y es parte de la cultura negra. En la letra relatan su vida cotidiana. La bomba del chota es acompañada por la Banda Mocha; que en sus inicios estuvo compuesta por instrumentos rudimentarios como: hojas de naranjo, flautas, machetes, bombo y cornetas hechas de calabazo seco, además de puros, penicos, peinillas, etc, 
La gente del pueblo en sus fiestas improvisa versos llamados “Bomba”. La “Bomba”, para ellos es algo que forma parte de la persona y brota al compás del sonido que emite el cuero viejo de chivo golpeado por las palmas del músico, cada vez con más fuerza. Éstas “Bombas”, se bailan y cantan en ocasiones familiares, bailes populares, como en noche buena.

Gastronomía

Su alimentación es básicamente de productos que ellos mismo cultivan, además en sus platos típicos no puede faltar la carne de cerdo, res o pollo.
Entre las comidas de diario se acostumbra principalmente el locro de papas, zambo, sancocho con carne de cerdo, arroz de cebada, mazamorra de choclo

Actividades Turísticas


Para conocer su cultura, pueden visitar el museo de HonkaMonka. También se puede realizar visitas al Santuario de la Virgen de la Caridad, a Uyama el eco de la montaña, museo de piedra de río Blanco, grupo artesanal GAEN en Mascarilla, grupo artesanal SANKOFA en San Juan de Lachas

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